新着情報 What's New

平成30年度個別学力検査等(前期日程),私費外国人留学生入試,編入学試験を受験する皆さんへ

入試について
 受験上の注意

○ 受験に当たっては,「受験についての注意事項」をよく読んでください。
 ・前期日程受験者・・・学生募集要項P.34~P.35
 ・私費外国人留学生特別入試受験者・・・私費外国人留学生募集要項P.15~P.16
 ・学群編入学試験(社会・国際学群社会学類)受験者・・・学群編入学募集要項(社会・国際学群社会学類)P.5~P.6
 ・学群編入学試験 第2次(医学群医療科学類)受験者・・・学群編入学 第2次 学生募集要項(医学群医療科学類)P.6~P.7

○ 試験当日は,9:30までに各試験場に来てください。
 (試験室へは9:00頃から入室できます。)

○ 個別学力検査等(前期日程)受験者は,「筑波大学受験票」及び「大学入試センター試験受験票」,私費外国人留学生特別入試受験者は,「筑波大学受験票」及び独立行政法人日本学生支援機構が発行する「日本留学試験受験票」,学群編入学試験(社会・国際学群社会学類,医学群医療科学類(第2次))受験者は,「筑波大学学群編入学試験受験票」を必ず持参してください。
  忘れてしまった場合は,試験当日の試験開始前に当該試験場本部に申し出てください。

○ 携帯電話,スマートフォン等(ウェアラブル端末を含む。)の電子機器類は,試験会場(実技検査会場を含む。)に入る前に必ずアラームを解除し,電源を切って,かばん等に入れておいてください。

○ 昼食(弁当)の販売店は,JR土浦駅,TXつくば駅及び大学の周辺ではごく限られていますので,十分注意してください。

○ 試験当日は交通渋滞を招く恐れがありますので、自家用車での学内への乗入れはご遠慮ください。やむを得ず自家用車で来られる場合は、下記アクセスをご確認ください。また、近隣店舗の駐車場への駐車は、一般の利用客や当該店舗への迷惑となることから、絶対にお止めください。

○ 電車,バスで来学される場合(関東鉄道(株)HP
  2月25日(日),26日(月)は,TXつくば駅(つくばセンター)から定期路線バスの他に筑波大学構内まで臨時直通バスが運行されます。2月25日(日)は土浦駅からも臨時直通バスが運行されます。募集要項(個別学力検査等(前期日程)受験者は受験票)で試験場を確認し,降りるバス停を間違えないように注意してください。

○ 自家用車,貸切バスで来学される場合
  2月25日(日),26日(月)は,筑波大学構内の道路では交通規制を行います。
  構内の道路は,駐停車禁止となりますので,乗り降りする際は,最寄りの駐車場内で行ってください。
  なお,構内通行の際は交通誘導員の指示に従ってください。また,医学試験場付近には駐車場及び乗降スペースがありませんので,公共交通機関をご利用ください。
   (構内交通案内図

[問い合わせ先]